Среда, 30.07.2025, 08:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Видео
Сайты
  • Управление образования
  • МОУ СОШ № 1
  • МОУ СОШУИП № 3
  • МОУ СОШ № 5
  • МОУ СОШ № 8
  • МОУ Гимназия
  • FAQ по системе
  • Водитель транспортных средств категории  "В", "В, С", "В"

    Требования к результатам освоения программы сформированы на основе квалификационных требований, предъявляемых к водителю транспортных средств.

    Учебные группы по подготовке водителей комплектуются численностью до 30 человек.

    Учет посещаемости занятий, успеваемости и пройденных тем ведется преподавателями и мастерами производственного обучения вождению в журналах учета занятий.

    Для проведения занятий оборудованы два специализированных кабинета: один - по устройству и техническому обслуживанию транспортных средств, второй - по основам законодательства в сфере дорожного движения, основам безопасного управления транспортным средством и оказанию медицинской помощи.

    Теоретическое и практическое обучение проводятся в оборудованных кабинетах с использованием учебно-методических и  учебно-наглядных пособий в соответствии с Перечнем учебных материалов для подготовки водителей транспортных средств.

    Практическое обучение по предмету «Устройство и техническое обслуживание транспортных средств» проводится на учебном транспортном средстве.

    В ходе практического обучения по предмету «Оказание медицинской помощи» обучающиеся отрабатывают выполнение приемов по оказанию доврачебной помощи (самопомощи) пострадавшим на дорогах.

    Обучение вождению проводится вне сетки учебного времени мастером производственного обучения индивидуально с каждым обучаемым в соответствии с графиком очередности обучения вождению на учебном транспортном средстве. Обучение вождению состоит из первоначального обучения вождению и обучения практическому вождению на учебных маршрутах в условиях реального дорожного движения.

    Первоначальное обучение вождению транспортных средств проводится на закрытой площадке для учебной езды.

    К обучению практическому вождению на учебных маршрутах допускаются лица, имеющие первоначальные навыки управления транспортным средством, представившие  медицинскую справку установленного образца и знающие требования Правил дорожного движения.

    Обучение практическому вождению проводится на учебном транспортном средстве, оборудованном в установленном порядке и имеющем опознавательные знаки «Учебное транспортное средство», на закрытой площадке для учебной езды и на учебных маршрутах, утвержденных директором МОУ ДОД ЦТТ и согласованных с ГИБДД.

    Для проверки навыков управления транспортным средством предусматривается проведение контрольных занятий.

    Первое контрольное занятие проводится на закрытой площадке для учебной езды. Второе контрольное занятие проводится на учебных маршрутах. В ходе занятий проверяется качество приобретенных навыков управления транспортным средством путем выполнения соответствующих упражнений.

    Бухгалтер

    Целью профессиональной подготовки является формирование у учащихся старших  классов знаний, умений и навыков по профессии «Бухгалтер».

    Программа предусматривает изучение следующих предметов:

    Современная экономика

    Бухгалтерский учет

    Основы работы на персональном компьютере

    1-С Бухгалтерия

    Налогообложение

    Анализ хозяйственной деятельности

    Профильная производственная практика

    Учебная практика

     

         Освоение бухгалтерского учета как основного предмета профессиональной подготовки предусматривает изучение техники ведения бухгалтерского учета на предприятиях, учреждениях, организациях при любых формах собственности на основе журнально-ордерной формы учета. Раздел «Налогообложение» направлен на изучение видов налогов, способы их взимания. Знания основных принципов анализа хозяйственной деятельности позволят учащимся  выявлять  внутрихозяйственные резервы предприятия.

         В рамках раздела «Основы работы на персональном компьютере» предусмотрено освоение и развитие у учащихся навыков работы на персональном компьютере, работы с готовыми прикладными программами по бухгалтерскому учету, облегчающими и автоматизирующими  труд бухгалтера, в частности программой «1-С Бухгалтерия».

         Реализация Программы профессиональной подготовки предполагает использование широкого круга методов обучения: лекции, рассказ педагога, беседы, самостоятельные и практические работы, решение бухгалтерских задач, деловые игры.

         Реализация учебных целей обеспечивается проведением взаимосвязанных теоретических и практических занятий, на которых учащиеся приобретают навыки по составлению и обработке бухгалтерских документов и бухгалтерских регистров. По окончании первого года обучения учащиеся должны отработать профильную производственную практику в бухгалтерии любого предприятия.

    С целью повышения у старшеклассников интереса к  профессиональной деятельности они привлекаются к выполнению заданий производственного характера, участию в творческих проектах.

         С целью усиления профориентационной направленности обучения, ознакомления учащихся со структурой и финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, основными этапами производственного процесса, оборудованием, условиями труда и отдыха служащих, особенностями профессиональной деятельности бухгалтеров  в Программу включена экскурсия на предприятие.

    В процессе профессионального обучения используются профессиональные декады, конкурсы профессионального мастерства.

    Оператор ЭВ и ВМ

    Целью профессионального обучения учащихся старших классов по данной программе является формирование знаний, умений по профессии оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин.

    Учебная программа основывается на знаниях учащихся, полученных на занятиях по основам информатики и вычислительной техники, математике, физике и другим общеобразовательным предметам, и предполагает их широкое использование в процесс е профессиональной подготовки.

    В структуре содержания профессионального цикла выделены блоки учебного материала, предметные области и учебные элементы:

     

    Блоки:

             I.          Теоретическое бучение.

             II.        Практическое обучение.

    Предметные области:

    1.      Аппаратное обеспечение ЭВМ.

    2.      Программное обеспечение ЭВМ.

    3.      Учебная практика.

    4.      Производственная практика.

     

    В процессе обучения старшеклассники приобретают знания и умения, необходимые для работы с современными электронно-вычислительными машинами, знакомятся со структурой, оборудованием вычислительного центра (ВЦ), содержанием труда специалистов ведущих профессий, связанных с вычислительной техникой.

    Особое внимание при этом уделяется изучению программного обеспечения ЭВМ - их развитых операционных систем, подготовке учащихся к быстрой и современной коррекции вычислительного процесса, привитие навыков общения с ЭВМ в целом и с ее отдельными устройствами.

    Учащиеся изучают структурное строение ЭВМ, рассматривают отдельные ее блоки, центральные и периферийные устройства, знакомятся с принципом действия этих устройств и порядком подготовки их к работе. 

    В ходе практического обучения старшеклассники получают практические навыки подготовки информации и ее введения в ЭВМ, работы с внешними запоминающими устройствами, работы с клавиатурой, которые являются основными производственными навыками оператора ЭВМ.

    С целью повышения у старшеклассников интереса к профессиональной деятельности они привлекаются к выполнению заданий производственного характера, участию в творческих проектах.

     Секретарь - машинистка

    Целью профессиональной подготовки является формирование у учащихся старших классов знаний, умений и навыков по профессии «Секретарь-машинистка».

    Программой предусмотрено изучение клавиатуры слепым десятипальцевым методом в горизонтальном и горизонтально-вертикальном направлении, освоение основных правил письма, развитие индивидуальной скорости письма. Обучение направлено на овладение учащимися различными видами машинописных работ, правильным оформлением текстового и цифрового материала, практическими навыками по составлению, оформлению и размножению служебных документов. В процессе теоретического обучения учащиеся получают сведения о персональном компьютере, трудовой деятельности работников управленческого аппарата, с основами делопроизводства, профессиональной этики секретарского труда. На практических занятиях учащиеся изучают требования ГОСТ по делопроизводству, правила составления и оформления основных служебных документов.

    Психолого - педагогический класс

    Программа психолого-педагогического класса предназначена для учащихся старшей ступени  образовательных учреждений. Необходимость довузовской подготовки педагогических кадров - давняя и актуальная проблема. Она обусловлена не только спецификой педагогической профессии, но и тем, что многие профессионально значимые качества учителя невозможно сформировать лишь за время обучения в педагогическом учебном заведении. Основа их должна быть заложена в довузовский период. Огромная значимость профессии учителя, воспитателя многообразие и сложность педагогического труда требуют от лиц, поступающих в педагогические учебные заведения, не только знаний по определенному циклу предметов, но и проявления склонности к педагогическому труду, педагогического призвания, обладания определенными психологическими данными.

    Обучение направлено на решение следующих задач:

    • Профориентационная работа, популяризация педагогических специальностей, повышение престижа педагогических профессий, развитие и укрепление проявленного  учащимися интереса к педагогике и психологии;
    • Установление преемственности между профессиональной подготовкой старшеклассников и профессиональным обучением в средних  и высших учебных заведениях.
    • Формирование начальной базы знаний в области общей и дошкольной педагогики, общей и возрастной психологии. 

    Практические разделы программы предусматривают развитие умений планирования, подготовки и организации определенных форм учебно-воспитательной работы в дошкольных учреждениях, начальной школе, в учреждениях дополнительного образования. Обучение направлено на формирование адекватной самооценки, выражающейся у старшеклассника в осознании наличия или отсутствия у себя склонностей и способностей к педагогической деятельности, исходя из результатов обучения в педагогическом классе.

    Календарь
    «  Июль 2025  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Календарь праздников
      Праздники России
      Онлайн статистика 3d
        Онлайн TV + радио

          Смотреть онлайн тв
          Мини-чат
          Центр технического творчества г. Лабытнанги © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz