"Компьютерное делопроизводство и современная оргтехника"
Рабочее место любого специалиста, чем бы он ни занимался, всегда отличает наличие определенных орудий труда, присущих его профессии. С появлением персональных компьютеров проблема передачи, обработки, использования и хранения информации решается более удобным и надежным способом. Сегодня компьютер и оргтехника стали обязательными атрибутами любого офиса, а умение обращаться с ними – обязательным условием приема на работу специалиста.
Программа профессиональной пробы включает комплекс теоретических и практических занятий и направлена на выявление профессионально важных качеств учащихся 9-х классов в сферах «Человек – знаковая система» и «Человек – техника».
Цель курса:
Обеспечение педагогических условий для осознанного выбора выпускниками основной школы будущей профессии профиля обучения на старшей ступени.
Задачи:
- побудить интерес и способствовать раскрытию индивидуальных возможностей учащихся через выполнение практических работ;
- сформировать начальные знания и умения, необходимые для профессии секретаря-машинистки;
- помочь профессиональному определению школьников, показать им возможности и перспективы применения полученных на уроках знаний и умений.
Общие требования, предъявляемые к деятельности специалиста данного профиля: общительность, доброжелательность, хорошая координация движений пальцев рук, концентрация и переключение внимания, усидчивость, терпеливость, организованность, аккуратность.
Обучающий этап подготовки к выполнению профессиональных проб имеет целью получение школьниками обобщенной информации о специалистах служб документации, приобретение навыков работы на персональном компьютере, оформление служебных документов, работа на современной оргтехнике.
Каждый этап практического выполнения заданий профессиональной пробы предполагает получение законченного продукта деятельности учащегося.
Программа профессиональной пробы включает комплекс теоретических и практических занятий, моделирующих основные характеристики предмета, целей, условий труда специалиста в области предпринимательства и направлена на выявление профессионально важных качеств учащихся 9-х классов в сфере «Человек – знаковая система». Этот тип объединяет профессии, связанные с текстами, чертежами, цифрами, таблицами, формулами. Это такие профессии, как переводчик, программист, бухгалтер, кассир, экономист и другие.
Предприниматель – новая социальная фигура, без которой невозможна рыночная экономика. Поэтому поиск, выращивание людей инициативных, независимых, способных на риск и ответственность за ведение дела - задача важнейшая. В курсе «Основы предпринимательства» даются общие представления о функционировании бизнеса. Рассматриваются организационные и управленческие аспекты возникновения и развития предпринимательских структур, их ресурсного обеспечения, определения затрат и результатов деятельности, система налогообложения, а также комплекс вопросов, связанных с осуществлением маркетинговых исследований и ценообразования в условиях конкурентного бизнеса.
Цель курса:
Обеспечение педагогических условий для осознанного выбора выпускниками основной школы профиля обучения на старшей ступени и формирования профессионального плана учащихся.
Задачи:
Познакомить учащихся с особенностями профессий по типу «Человек – знаковая система».
Пробудить интерес к предпринимательской деятельности и раскрыть индивидуальные возможности через выполнение различных практических работ.
Помочь профессиональному определению учащихся, подводя к осознанному выбору профессии и профиля обучения через оценку собственных возможностей во время выполнения практических работ по трёхуровневой системе.
Профессионал, работающий со знаковыми системами должен обладать хорошо развитыми:
- всеми свойствами внимания (концентрацией, переключением, распределением и устойчивостью);
- вербальной памятью (память на знаки, символы, слова);
- вербальным (логическим) мышлением;
- оперативностью и подвижностью нервной системы;
- аккуратностью;
- усидчивостью;
- добросовестностью.
Курс «Транспорт» изучается на стадии предпрофильной подготовки учащихся 9 классов и является элективным, т. е. относится к вариативной компоненте образования.
Транспорт представляет собой один из наиболее трудоемких видов производственно-хозяйственной деятельности. Только на транспорте общего пользования занято более 7 % работающих в народном хозяйстве. Еще больше транспортников трудятся в различных организациях промышленности, сельского хозяйства, строительства и торговли, обеспечивая работу ведомственного транспорта и промышленной логистики. В транспортном комплексе работают сотни тысяч индивидуальных предпринимателей. Автомобили эксплуатируются в многочисленных фермерских хозяйствах. Транспортные средства широко используются во всех видах Вооруженных Сил Российской Федерации. Распространенность транспортных профессий определяет высокую востребованность настоящей программы.
Курс «Транспорт» базируется на ранее изучавшихся и параллельно изучаемых базовых общеобразовательных и профильных дисциплинах. При изучении курса используются знания учащихся в области естественных и общественно-научных дисциплин. Наибольшее значение для изучения курса имеют знания в областях физики, географии, экономики, экологии, истории. Вместе с тем курс «Транспорт» служит основой для последующего профильного обучения в 10 и 11 классах средней школы, продолжения обучения в средней профессиональной или высшей школе и для получения рабочей профессии в области транспорта.
Цель курса: формирование у учащихся собственного обоснованного взгляда на выбор транспортной профессии.
Задачи курса:
воспитание уважения к труду работников транспорта;
углубление знаний учащихся об особенностях транспорта как важнейшей инфраструктурной составляющей народнохозяйственного комплекса и возможного объекта приложения профессиональных интересов;
развитие у учащихся самостоятельности и умения делать обоснованный выбор в ситуации, требующей принятия ответственного решения; осознание учащимся общественной значимости и актуальности получения транспортной профессии;
привитие навыков самостоятельной работы с литературой и другими источниками информации;
развитие интереса к проведению исследований (при разработке тем итоговых работ, имеющих исследовательский характер).
"Основы устройства и эксплуатации автомобиля
В настоящее время происходит интенсивное совершенствование конструкций транспортных средств, повышение их надежности и производительности, снижение эксплуатационных затрат, повышение всех видов безопасности. Осуществляется более частое обновление выпускаемых моделей, придание им более высоких потребительских качеств, отвечающих самым современным требованиям.
Целью обучения является выявление школьников, склонных к работе с транспортными средствами и их применению в различных областях профессиональной деятельности.
- пробудить интерес и способствовать раскрытию индивидуальных возможностей учащихся к выполнению разнообразных операций с транспортными средствами;
- сформировать общие начальные знания и умения, необходимые для профессий, связанных с эксплуатацией устройств и приборов транспортных средств;
- помочь профессиональному определению школьников, показать им возможности и перспективы применения транспортных средств.
"Медицина как сфера профессиональной деятельности"
Программа элективного ориентационного курса «Медицина как сфера профессиональной деятельности» в системе предпрофильной подготовки учащихся 9-х классов направлена на активизацию профессионального самоопределения школьников, создание психолого-педагогических условий адекватного выбора профиля обучения на 3-ей ступени.
Программа направлена на выявление старшеклассников, склонных к успешному обучению и результативной деятельности в сфере медицины.
Цель: пробудить интерес и способствовать раскрытию индивидуальных возможностей учащихся в отношении освоения медицинских профессий и специальностей.
Задачи:
- познакомить учащихся с особенностями профессий по типу «Человек – природа», «Человек-человек», номенклатурой специальностей медицинских работников;
- сформировать знания по основам ухода за терапевтическими и хирургическими больными;
- сформировать умения наложения повязки, измерения температуры тела, артериального давления, пользования индивидуальной аптечкой;
- пробудить интерес к профессиональной деятельности в сфере медицины и раскрыть индивидуальные возможности через выполнение практических работ.
Курс опирается на знания и умения, полученные учащимися при изучении биологии. В процессе обучения учащиеся приобретут информацию по основам медицины:
- По уходу за больными
- Источникам инфекции
- Профилактическим прививкам
- Первой медицинской помощи
- Общим нормам санитарной гигиены
- Применению лекарственных и средств и др.
Содержание программы предусматривает отработку практических умений по наложению бинтовых повязок на голеностопный и плечевой суставы, измерению температуры тела, артериального давления. На семинарских занятиях предполагается решение задач по медицинской этике, обсуждение содержания профориентационных видеофильмов, рефератов учащихся.
Программа профессиональной пробы включает комплекс теоретических и практических занятий, моделирующих основные характеристики предмета, целей, условий труда специалиста в области дизайна одежды и направлена на выявление профессионально важных качеств учащихся 9-х классов в сфере «Человек - художественный образ».
Цель курса:
Обеспечение педагогических условий для осознанного выбора выпускниками основной школы профиля обучения на старшей ступени и формирования профессионального плана учащихся.
Задачи профессиональной пробы:
Познакомить учащихся с особенностями профессий по типу «Человек – художественный образ.
Пробудить интерес и раскрыть индивидуальные возможности через выполнение различных практических работ.
Помочь профессиональному определению учащихся, подводя к осознанному выбору профессии и профиля обучения через оценку собственных возможностей во время выполнения практических работ по трёхуровневой системе.
Профессии типа «Человек – художественный образ» требуют творческого мышления, развитого воображения, эстетического вкуса, наблюдательности, развитого эмоционального восприятия, способности к генерированию идей. Основой труда является создание или преобразование художественных образов.
Развитие вычислительной техники привело к появлению новых технологий обработки информации, к новым видам общения — к Интернету.
Любой ресурс, опубликованный во Всемирной сети, от глобального информационного портала до скромной домашней странички — художественное произведение, сложный комплекс инженерно-дизайнерских решений.
Процесс создания такого произведения называется web-дизайном, а создатель их - Web-дизайнером, который умело использует средства Web-проектирования и программирования в своей деятельности.
Профессии типа «Человек художественный образ» требуют творческого мышления, развитого воображения, наличие эстетического вкуса, наблюдательности, развитого эмоционального восприятия, способность к генерированию идей. Основой труда в этих профессиях и специальностях является создание или преобразование художественных образов.
Программа профессиональной пробы включает комплекс теоретических и практических занятий. Это обеспечивает возможность выявить профессионально важные качества для деятельности в сфере «Человек художественный образ».
- пробудить интерес и способствовать раскрытию индивидуальных возможностей учащихся к выполнению разнообразных операций со средствами ЭВТ;
- познакомить с новыми видами деятельности в сфере информационных и интернет – технологий;
- помочь профессиональному определению школьников, показать им возможности и перспективы применения средств вычислительной техники;
- сформировать представление о наиболее актуальных специальностях, связанных с компьютерным дизайном и web – мастерством;способствовать всестороннему и гармоничному развитию личности, которая сможет реализовывать себя в любой сфере, как творческой, так и интеллектуальной.
"Педагогика как сфера профессиональной деятельности"
Профессиональная проба – это профиспытание, моделирующее элементы конкретного вида профессиональной деятельности и способствующее сознательному, обоснованному выбору профессии. Профессиональная проба выступает важнейшим этапом профессиональной ориентации. В процессе профессиональной пробы учащийся получает опыт педагогической работы и пытается определить, соответствует ли характер данной работы его способностям и умениям.
Программа направлена на выявление старшеклассников, склонных к успешному обучению и результативной деятельности в сфере педагогики, обучению в социальных профильных классах.
Цель: пробудить интерес и способствовать раскрытию индивидуальных возможностей учащихся в отношении освоения педагогических профессий и специальностей.
Задачи:
- познакомить учащихся с особенностями профессий по типу «Человек-человек», номенклатурой специальностей педагогических работников;
- пробудить интерес к профессиональной деятельности в сфере педагогики и раскрыть индивидуальные возможности через выполнение практических работ.
Профориентационный курс "Человек - труд - профессия"
Обновляющееся общество остро нуждается в профессионалах высокой квалификации, способных успешно трудиться в новых экономических условиях. Большой кадровый потенциал страны составляет молодежь, которая нуждается в помощи специалистов - педагогов, психологов, социологов - для ориентации в сложном мире труда. Изменяющаяся структура хозяйствования влечет за собой и изменения состава профессий. Многие из них отмирают, возникают новые, расширяя функции существующих. Все большее место в обществе занимает сфера услуг, индивидуализируется стиль жизни и труда, усиливается взаимосвязь между обществом и личностью.
Курс «Человек-труд-профессия» призван помочь учащиеся соотнести свои индивидуальные особенности с требованиями, которые предъявляет интересующая их профессия. Программа курса может осуществляться за счет часов, отводимых на трудовое обучение, общественно-полезный труд, факультативные занятия.
Цель курса: актуализация процесса профессионального самоопределения учащихся за счет специальной организации их деятельности, включающей получение знаний о себе, о мире профессионального труда, их соотнесения в процессе профессиональных проб: развитие у них способности профессиональной адаптации в современных социально-экономических условиях.
Задачи курса:
- повысить уровень психологической компетентности учащихся за счет вооружения их соответствующими знаниями и умениями, расширения границ самовосприятия, пробуждения потребности в самосовершенствовании;
- сформировать положительное отношение к самому себе, чувство изначальной ценности как индивидуальности, уверенность в своих силах применительно к реализации себя в будущей профессии;
- ознакомить со спецификой профессиональной деятельности и новыми формами организации труда в условиях рыночных отношений и конкуренции кадров;
- обеспечить учащимся возможность соотносить свои склонности и способности с требованиями профессиональной деятельности с помощью включения их в систему специально организованных профессиональных проб.
В ходе работы с учащимися предусмотрено использование комплекса психологических методик, направленных, во-первых, на изучение и анализ их индивидуальных психологических качеств, а во-вторых, на обеспечение психологического развития учащихся. С этой целью применяются диагностические и развивающие методические процедуры. Изучение отдельных разделов курса предусматривает экскурсии на различные предприятия, в учреждения, учебные заведения.
В процессе преподавания курса могут быть использованы разнообразные формы и методы работы: комбинированный урок, конференция, «Круглый стол» пресс-конференция, индивидуальные и групповые беседы, демонстрация видеофильмов, описание профессий, встречи с представителями отдельных профессий, конкурсы, решение профессиональных кроссвордов и др.
Знакомясь с приемами самопознания и самоанализа личности, учащиеся соотносят свои склонности и возможности с требованиями, предъявляемыми к человеку определенной профессией. Проводимые одновременно с изучением курса профессиональные пробы дают им возможность углубить и закрепить полученные знания и умения. Школьники приобретают практический опыт работы в конкретной профессиональной деятельности и на основании этого определяют путь дальнейшего профессионального обучения.
Специфика задач курса исключает обращение к традиционной системе оценивания знаний и умений учащихся. Эффективность усвоения оценивается по показателям сформированности у школьников способности к выбору профессии.
В конце обучения школьники получают профессиональные консультации у психолога для уточнения, коррекции, прогнозирования своего профессионального выбора
Психологическое сопровождение предпрофильной подготовки осуществляется педагогом-психологом МОУ ДОД ЦТТ в следующих направлениях:
1. Психологическая диагностика:
- Исследование профессиональных предпочтений обучающихся через анкетирование на начало и конец учебного года;
- Мониторинг результатов выполнения профессиональных проб;
- Диагностика познавательных процессов обучающихся 9х классов с использованием бланковых и компьютерных методик;
- Проведение профдиагностики на основе комплексной компьютерной методики «Система профессиональной консультации» и разработка рекомендаций для учащихся по выбору профиля обучения в школе и будущей профессии;
- Тестирование обучающихся с помощью сетевых технологий (Internet).
2. Консультирование обучающихся и родителей по вопросам выбора профессии, профессионального самоопределения
3. Информационно-методическая работа:
- Регистрация результатов выполнения профессиональных проб и результатов психологических диагностик в портфолио обучающихся;